Intelectuales y psicologización. La contrainsurgencia discursiva en la prensa mexicana durante los movimientos estudiantiles de 1966 y 1968 - Juárez-Salazar, Edgar M.; Baltazar Mozqueda, Gerardo (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2025)
El presente artículo aborda la relación entre los intelectuales y las formas de psicologización que fueron utilizadas en la prensa escrita para incidir en la opinión pública en dos momentos de importante agitación estudiantil en México. En el año de 1966 en Morelia y en 1968 en la Ciudad de México, las expresiones represivas del Estado cooptaron las formas en que la prensa escrita generó un estrecho vínculo con la narrativa oficial del poder. Desde esta perspectiva, el artículo proporciona algunas claves para entender la función de la psicología en el discurso sobre los movimientos estudiantiles para intentar frenar el apoyo popular y legitimar la acción contrainsurgente por parte de los discursos de Estado.