La importancia de la metodología feminista en una criminología crítica global - Gómez Garmendia, Jon (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2023)
Este artículo parte de la propuesta dada por Rivera Beiras en esta revista en 2016: la criminología crítica global. Una posible ruptura epistemológica en la disciplina que implica ampliar sus límites de estudio y no volver a cometer los errores del pasado. Sobre esta base, en este texto se marca como objetivo justificar la importancia de la metodología feminista en la forma de hacer y entender esta nueva corriente criminológica. Una metodología o, mejor dicho, diversas características feministas que, como tentativa de afirmación, pueden ser consideradas indispensables en las maneras de denunciar y visibilizar los daños sociales, las violencias estructurales y hacer memoria. Por ello, en este escrito se recorrerá el papel histórico de la mujer en la disciplina, se abordarán algunas de las propuestas y aportes en defensa de la satisfacción de las necesidades humanas y se intentará reflejar empíricamente esta posición a través de un caso de estudio.