Comunal, colaborativa y libre: enseñanzas de la cultura libre para la investigación social - Calvo, Dafne (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2021)
El informacionalismo ha venido a designar un paradigma articulado por las nuevas capacidades técnicas para la producción y procesamiento de datos. Por su parte, el trabajo académico ha resultado permeable al desarrollo tecnológico y a las dinámicas de producción contemporáneas, instaladas dentro de una retórica neoliberal más extensa. Ello se ha traducido en críticas sobre la elitización de las universidades debida a la aceleración de los ritmos de trabajo y la reproducción de las desigualdades sociales. En este ensayo desarrollamos cuatro premisas que desde la cultura libre subvierten las dinámicas dominantes de la producción del conocimiento y, con ello, facilitan una interpretación política de las prácticas de investigación social. El uso de software libre, la disposición pública de los resultados de la investigación, la construcción colectiva del conocimiento, y la vocación a la transformación social proponen estrategias para reformular y debatir sobre el trabajo académico actual.