Afecto y Trabajo - Altomonte, Guillermina (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2020)
En este artículo, reviso los enfoques teóricos que abordan el entrelazamiento entre afecto y trabajo en el capitalismo tardío. Examino los conceptos de trabajo afectivo, reproductivo, emocional e íntimo, con atención a lo que cada modelo aclara y esconde. Si bien reconozco las diferencias sustanciales entre muchas formas de trabajo afectivo, destaco la reubicación de los límites entre la producción y la reproducción, y el yo público y privado, como temas comunes esenciales entre ellas. Traer conceptualizaciones del afecto al estudio del trabajo cambia los modos en que los académicos abordan los tradicionales debates y las categorías que rodean el consentimiento, la alienación y la explotación de los trabajadores. Las intersecciones matizadas de los conocimientos sobre labor y afecto proporcionan herramientas para investigar las transformaciones contemporáneas del trabajo, y las tensiones y alineaciones entre las inversiones afectivas y los proyectos políticos de emancipación de la apropiación capitalista del trabajo.