Ficciones que se vuelven realidad, ficciones para intervenir la realidad - Campos Medina, Luis; Campos Medina, Fernando (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2018)
En este artículo proponemos que la ficción no es sólo una forma falsa de referir a la realidad social o un artificio para la construcción de mundos imaginarios, sino que una capacidad humana altamente productiva en la construcción y organización del mundo social, que se encuentra diseminada ampliamente en éste. Iniciamos el artículo entregando una panorámica general sobre algunas discusiones sobre la ficcionalidad, su forma y rol. Luego rescatamos las nociones de “ficción real” y “expectativas ficcionales” para abordar el carácter productivo de las ficciones, con especial énfasis a su referencia temporal. El artículo termina estudiando la práctica social de “un actuar como si lo ficcional fuese real” para discutir sus implicaciones en uno de los usos más productivos en el Chile contemporáneo: la noción de “secuestro permanente”, propuesta por el Juez Guzmán en los años noventa para desafiar el orden jurídico que estabilizaba la Ley de Amnistía de 1978.