Intersexualidad y bioética: "Tiempo muerto". Cambio de paradigma en la gestión de las variaciones intersexuales en el contexto español - Flor, Nuria Gregori; Dauder, S. García; García, Inmaculada Hurtado (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2018)
Existe un debate considerable sobre cuestiones éticas que afectan la práctica médica de las condiciones intersexuales: el consentimiento informado, los derechos de los padres para tomar decisiones sobre la cirugía de sus bebés o si éstos deben ser alterados quirúrgicamente para adaptarse a las normas binarias de género de la sociedad. Seleccionar la mejor gestión para las diversas situaciones intersexuales puede ser complejo, y han surgido varias propuestas sobre principios éticos. Durante la reunión anual del grupo de apoyo español Grapsia, coordinamos un grupo de discusión "Bioética e Intersex/DSD", con el objetivo de identificar elementos clave para mejorar la atención socio-sanitaria para las personas con variaciones intersexuales y sus familias. Por un lado, es necesario considerar las particularidades de cada contexto y las restricciones impuestas por la estructura y organización de los sistemas de salud de cada país. Por otro lado, es crucial incluir las ideas de los pacientes que participan en grupos de apoyo y sus familias.