De la superación del miedo a protestar al miedo como estrategia represiva del 15M - Camps Calvet, Clara; Vergés Bosch, Núria (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2015)
En este artículo analizamos qué estrategias de represión policial se desarrollaron en un importante punto de inflexión para la protesta y para la represión que se produjo con la irrupción del movimiento 15M en Barcelona. Mediante revisiones de prensa, grupos de discusión, así como entrevistas, hacemos algunas aportaciones empíricas a aquellas producciones teóricas que nos hablan de estilos policiales. Reconocemos que la “incapacitación estratégica” es un nuevo estilo policial que ha cogido fuerza en esta última década. Sin embargo, reflexionamos sobre este nuevo estilo policial en el marco de transformación de un estado, cada vez más punitivo, que crea enemigos que le sirven para actuar de forma menos garantista con la mayoría de la población y, en el caso de la protesta, para crear miedo y, en consecuencia, intentar desarticular y desgastar a los participantes y potenciales participantes de un movimiento social.