Desglosando la transformación epistemológica: una exploración en narrativas constitutivas de disidencia social

Autores/as

  • Albert Martín-i-Gómez Universitat Autònoma de Barcelona
  • Joan Pujol Tarrés Universitat Autònoma de Barcelona

Resumen

El artículo explora las narrativas de transformación de personas situadas en una posición de disidencia respecto al orden social establecido. Se trata de visibilizar las relaciones, interacciones y situaciones que han posibilitado o favorecido este proceso de cambio. Se trata de explorar la transformación epistemológica, en tanto forma de conocer y dar sentido a la propia sujeción, a través de las producciones narratives de carácter biográfico. Las participantes en las narrativas se caracterizan por participar cotidianamente en actividades de disidencia respecto al actual orden social en el campo económico, familiar, político y simbólico. Las narrativas ofrecen tres elementos de comprensión del proceso de transformación epistemológica: (1) el efecto perturbador de la transgresión frente a la censura; (2) la experiencia de incomodidad frente al orden social y el conocimiento de prácticas alternativas; (3) la experiencia de comodidad en el grupo disidente y la posibilidad de desarrollar prácticas alternativas.

Palabras clave

Dissidència social, Subjecció, Socioconstruccionisme, Produccions narratives

Biografía del autor/a

Albert Martín-i-Gómez, Universitat Autònoma de Barcelona

Albert Martín i Gómez és doctorand (PhD candidate) en Sociologia per la Universitat Autònoma de Barcelona. Màster d’Investigació en Psicologia Social (2011) iSociologia Aplicada (2010) per l’UAB. Les seves àrees de recerca es centren en els processos de subjecció, la rellevància de les interaccions, símbols i emocions i les relacions de poder en economia, política i parentiu.

Joan Pujol Tarrés, Universitat Autònoma de Barcelona

Joan Pujol i Tarrés és Professor Titular en Psicologia Social a la Universitat Autònoma de Barcelona. Les seves àrees de recerca es centren en els processos de gubernamentalitat de les actuals democràcies liberals i en el desenvolupament de mètodes crítics d'investigació social.

 

Publicado

02-07-2013

Cómo citar

Martín-i-Gómez, A., & Pujol Tarrés, J. (2013). Desglosando la transformación epistemológica: una exploración en narrativas constitutivas de disidencia social. thenea igital. evista e ensamiento investigación ocial, 13(2), 103–120. https://doi.org/10.5565/rev/athenead/v13n2.1028

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.